企業情報理念サイトマップ交通アクセス個人情報の取り扱いお問い合せリンクみゆきの郷トップへ天宣会HPへ
文字サイズ文字サイズ大きく文字サイズ標準文字サイズ小さく
ナビ-入所を希望の方ナビ-スタッフ希望の方ナビ-各種サービスご希望の方

プライバシーポリシー

みゆきの郷TOP >  個人情報に関する基本方針

ご利用の皆様の個人情報の利用目的

 当法人では、ご利用の皆様から収集した個人情報については、下記の目的にのみ利用させていただきます。
 下記の利用目的の内、「他の事業者への情報提供を伴う利用目的」について同意しがたい事項のある場合には、その旨をお近くの窓口職員までお申し出下さい。
 なお、お申し出のない方については、同意頂いたものとしてお取扱いさせていただきます。
 これらのお申し出は、いつでも撤回・変更することができます。
 ご不明の点等ございましたらお近くの窓口職員までお申し出下さい。

医療・福祉サービスのご提供に必要な利用目的

・ご利用の皆様へ提供させて頂く医療・福祉サービス
・医療・介護保険事務
・入退館等の管理
・会計・経理
・医療事故等の報告
・次回サービスの予約案内、または定期サービスのご案内
・当法人が主催するセミナー等のご案内

他の事業者への情報提供を伴う利用目的

・外部の医療機関、介護サービス事業者等との連携
・外部の医療機関、介護サービス事業者等からの照会への回答
・ご利用の皆様の診察等にあたり、外部の医師等の意見・助言を求める場合
・検体検査業務の委託及び、医療事務、会計事務、給食、清掃、設備管理、送迎、理美容、
 廃棄物処理等の施設管理運営に関する業務の委託
・審査支払機関へのレセプトの提出
・審査支払機関又は保険者からの照会への回答
・事業者等からの委託を受けて健康診断等を行った場合における、事業者等へのその結果の通知

その他の利用目的

・当法人内部における医療・福祉サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
・当法人内部において行われる実習への協力
・当法人内部において行われる介護サービスの質の向上を目的とした研究

 

個人情報保護に関する当法人の基本方針

 社会福祉法人みゆき(以下「法人」という。)は入居者等の個人情報を適切に取り扱うことは、介護サービスに携わる者としての重大な責務と考えます。
 法人が保有する入居者等の個人情報に関し適正かつ適切な取り扱いに努力するとともに,広く社会からの信頼を得るために、自主的なルール及び体制を確立し、個人情報に関連する法令その他関係法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し,個人情報の保護を図ることをここに宣言いたします。

                     記

1.個人情報の適切な取得,管理,利用,開示,委託

①個人情報の取得にあたり,利用目的を明示した上で,必要な範囲の情報を取得し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用します。
②個人情報の取得・利用・第三者への提供にあたり、ご本人の同意を得ることとします。
③法人が外部委託をする事業者については,業務の委託にあたり、個人情報保護法と厚生労働省ガイドラインの趣旨を理解し、それに沿った対応を行う事業者を選定し、かつ個人情報に係る契約を締結した上で情報提供し、委託先への適切な監督をします。

2.個人情報の安全確保

① 法人は,個人情報保護の取り組みを全役職員等に周知徹底させるために,個人情報に関する規則類を整備し,必要な教育を継続的に行います。

②個人情報への不正アクセス,個人情報の漏えい,滅失,または毀損の予防及び是正のため、法人内において規則類を整備し、安全対策に努めます。

3.個人情報の開示・訂正・更新・利用停止・削除,第三者提供の停止等への
 対応

 法人は,ご本人が自己の個人情報について,開示・訂正・更新・利用停止・削除,第三者提供の停止等の申し出がある場合には,速やかに対応します。希望される場合には,施設長(又は管理者),生活相談員までお申し出下さい。

4.苦情の対応

法人は,個人情報取り扱いに関する苦情に対し,適切かつ迅速な対応に努めます。

                       

 

▲ページTOPへ

 

みゆきの郷 デイサービスニュース

▲10月号掲載中

みゆきの郷 ショートステイニュース

▲10月号掲載中

介護福祉士・介護士募集 スタッフ募集について 居宅介護支援センターみゆき リーフレット